الرئيسية اخبار دولية وفاة أكثر من 500 حاج بينهم مغاربة خلال أدائهم المناسك بسبب الحر الشديد

وفاة أكثر من 500 حاج بينهم مغاربة خلال أدائهم المناسك بسبب الحر الشديد

كتبه كتب في 19 يونيو 2024 - 1:57 م
مشاركة

تيفلت بريس

توفي ما لا يقل عن 550 حاجا  خلال أداء فريضة الحج  في مكة المكرمة  لأسباب مرتبطة بارتفاع درجات الحرارة القياسي، حسب مصادر دبلوماسية ، وهو ما يسلط الضوء على صعوبة أداء المناسك هذه السنة والتي تزامنت مع فترة من الحر الشديد غير المعهود.

وذكرت نفس الصادر أن جيعهم  ماتوا بسبب الحرارة” باستثناء شخص أصيب بجروح قاتلة خلال تدافع بسيط بين حشد من الحجاج.

وفي صفوف الحجاج المغاربة، مازال، حتى حدود اليوم، العدد محصورا في 5 حجاج توفوا قبل بدأ المناسك (منهم 3 وفيات طبيعية واثنتان بسبب الاجهاد الحراري)، وفق ما أكده كل من القنصل العام للمغرب بجدة، عبد الإله داداس، ورئيس الوفد الرسمي المغربي للحج، وزير الصناعة والتجارة رياض مزور.

ويتأثر الحج بشكل متزايد بتغير المناخ، وفق دراسة سعودية نشرت الشهر الماضي قالت إن درجات الحرارة في المنطقة التي يتم فيها أداء الشعائر ترتفع بنسبة 0,4 درجة مئوية كل عقد.

وبلغت الحرارة 51,8 درجة مئوية في مكة المكرمة الاثنين، بحسب المركز الوطني السعودي

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الجريدة الإلكترونية تيفلت بريس Tifeltpress.com المؤسسة الصحفية: TIF PRESS شهادة إيداع مسلمة من النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالخميسات تحت رقم 01/2018 طبقا لقانون الصحافة والنشر 88.13 tifeltpress@gmali.com الشركة المستضيفة : heberfacile