في إطار الاجتماعات واللقاءات التواصلية التي تنظمها الجمعية الديمقراطية للمنتخبين التقدميين بمختلف ربوع المملكة مع المسؤولين المنتمين لحزب التقدم والاشتراكية، نظمت التنسيقية الإقليمية للجمعية الديمقراطية للمنتخبين التقدميين بإقليم الخميسات مساء يوم السبت 21 أكتوبر 2017 بمقر حزب التقدم والاشتراكية بمدينة الخميسات لقاء تواصليا مع انس الدكالي مدير الوكالة الوطنية لإنعاش الشغل وتشغيل الكفاءات «أنابيك» حضره كريم التاج الرئيس الوطني للجمعية الديمقراطية للمنتخبين التقدميين وعضو الديوان السياسي وفاطمة السباعي عضوة الديوان السياسي والعديد من منتخبي حزب الكتاب بإقليم الخميسات ورؤساء الجماعات وتمحور هذا اللقاء حول “سياسة التشغيل وإدماج الشباب بإقليم الخميسات ” ،في البداية رحب كريم التاج بالحاضرين وشكر انس الدكالي على تكبده عناء السفر من أجل تاطير هذا اللقاء مؤكدا ان الهدف منه هو تعريف المنتخبين الحاضرين بالعروض التي تقدمها الوكالة والدور الذي تقوم به لتسهيل الولوج لسوق الشغل للشباب خاصة من حاملي الشهادات .
ليقدم بعد ذلك أنس الدكالي مدير الانابيك عرضا مستفيضا حول الوكالة الوطنية لإنعاش الشغل وتشغيل الكفاءات والدور الذي تقوم به من اجل تشغيل وإدماج الشباب حيث اكد في البداية ان رؤساء الجماعات كل ما يقومون به في إطار اختصاصاتهم له آثار على التشغيل بشكل مباشر او غير مباشر مقدما العديد من الامثلة من بنها ان رئيس الجماعة الذي يوقع رخصة تجارية او رخصة بناء او يجلب مستثمرين للجماعة التي يراسها فهو يساهم في خلق فرض شغل .
كما تحدث الدكالي في مداخلته امام المنتخبين التقدميين بإقليم الخميسات عن اهم الدعامات الأساسية في مجال التشغيل موضحا أن استراتيجية التشغيل الجديدة التي تم اعتمادها ترتكز على مقاربة شمولية ومتعددة الأبعاد في ميدان التشغيل تأخذ بعين الاعتبار ثنائية العرض والطلب وكذا حركية سوق الشغل.مشيرا إلى أن هذه الاستراتيجية تهدف إلى مساعدة الشباب خصوصا أولئك الذين يواجهون صعوبات في الولوج إلى سوق الشغل من أجل الحصول على المعلومة واكتساب مهارات وكفاءات جديدة.
واكد الدكالي أن الوكالة الوطنية لإنعاش الشغل وتشغيل الكفاءات التي تقدم خدمات الوساطة والعمل على تسهيل الولوج لسوق الشغل للشباب خاصة من حاملي الشهادات قامت على مستوى إقليم الخميسات خلال السنة الماضية بإدماج حوالي 550 باحث عن الشغل بإقليم الخميسات .
وأوضح المتدخلون أن قضية التشغيل خاصة بالنسبة لفئة الشباب تشكل أولوية بامتياز مشيرين إلى أن هذه القضية تساءل في العمق مختلف الأوساط والفاعلين الاقتصاديين والاجتماعيين كما أن معالجتها تتطلب تبني مقاربة تأخذ بعين الاعتبار خصوصيات المجال الترابي لإقليم الخميسات.مطالبين بإحداث فضاءات التشغيل بالعديد من جماعات الإقليم من أجل تمكين الباحثين عن شغل الذين يواجهون صعوبات في ولوج سوق العمل من الإدماج في الحياة العملية معتبرين إحداث هذه الفضاءات تعزيزا لمغرب الفرص والكفاءات وستساهم في رفع التحديات المرتبطة بالتشغيل وكسب رهان التنمية الاقتصادية والاجتماعية المنشودة.كما تحدث المتدخلون عن ضرورة ملاءمة التكوينات بمعاهد التكنولوجيا التطبيقية ومراكز لتكوين المهني مع متطلبات شوق الشغل .
وفي تصريح خص به تيفلت بريس أشرف شهبون المنسق الإقليمي للجمعية الديمقراطية للمنتخبين التقدميين بإقليم الخميسات أكد أن النقاش خلال هذا اللقاء التواصلي كان حو وضعية التشغيل بإقليم الخميسات والتحديات المطروحة وذلك في افق إيجاد مجموعة من الحلول لتشغيل كل الطاقات من جميع الفئات ومن مختلف المستويات مضيفا ان هذا اللقاء يندرج في إطار اللقاءات التي تنظمها الجمعية الديمقراطية للمنتخبين التقدميين وان النسيقية الإقليمية لنفس الجمعية تشتغل لفتح النقاش العمومي سواء في إطاره الإقليمي او الجهوي أو الوطني من اجل مواكبة مجموعة من المشاريع في العديد من القطاعات والتي من خلالها يمكن لساكنة إقليم الخميسات ان تجد ضالتها سواء بالنسبة للتكوينات أو إيجاد فرص شغل خصوصا ان الإقليم لم يصل بعد لمبتغى الطاقات البشرية المتواجدة به .مشيرا ان منتخبي التقدم والاشتراكية يسعون جاهدين لتحقيق ما يمكن تحقيقه وفقا للامكانيات التي تتوفر عليها كل جماعة على حدى خاتما كلمته ان الرهان هو رهان تنموي عاى مستوى إقليم الخميسات .
عبدالعالي بوعرفي – تيفلت بريس









