عبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس
في إطار الترتيبات التنظيمية المتعلقة بانعقاد الدورة العادية للمجلس الجماعي لتيفلت لشهر مايو القادم ،اجتمعت اللجان الدائمة للمجلس يوم الخميس 20 أبريل 2022 بمقر جماعة تيفلت للتداول حول النقاط المدرجة بجدول أعمال الدورة القادمة ويتعلق الأمر بلجنة الميزانية التي يترأسها المستشار أحمد الطوكي ولجنة المرافق العمومية التي يرأسها المستشار محمد البنوري وذلك بحضور أعضاء اللجان والأطر الإدارية والتقنية للجماعة.
حيث تمت دراسة موضوع إحداث نظام العنونة بالجماعة الذي أصبح إلزاميا بموجب المقتضيات القانونية المنظمة لعمل الجماعات الترابية بالمغرب، والذي يعد الأرضية الأساس لضبط وإحصاء الملزمين بأداء الرسوم والمستحقات الجبائية للجماعة ويسهم بفعالية في تقوية الموارد المالية الجماعية ،بالاضافة إلى دراسة موضوع مراجعة القرار الجبائي المعتمد لدى الجماعة في مجال تحصيل الرسوم الجبائية وخصوصا فيما يتصل بالضريبة على الأراضي الحضرية الغير مبنية ،حيث دعت الضرورة لإدخال تعديلات على هذا القرار بهدف تجويده وتدقيقه تبعا لتعيينات التعميرية التي جاء بها تصميم التهيئة الجديد لمدينة تيفلت المصادق عليه خلال شهر فبراير الماضي مع الأخذ بعين الاعتبار مراعاة خصوصية المدينة ومصالح الجماعة والملاكين على السواء.
كما تم بالمناسبة إضافة بند جديد بالقرار الجبائي يخص تحديد ذعائر مالية المتعلقة برمي النفايات الهامدة (بقايا مواد البناء والأتربة الناتجة عن حفر الطوابق تحت أرضية بالعمارات والفيلات) والتي أصبحت تشوه المشهد الحضري العام للمدينة وتشكل نقطا سوداء بالعديد من الأحياء والمواقع، وتوجه هذه الذعائر إلى الأشخاص منتجي هذه النفايات وسائقي الشاحنات الذين يعمدون إلى رميها داخل أحياء المدينة بدلا من المطرح العمومي للنفايات.
ويهدف المجلس الجماعي من هذا القرار إلى الحد من هذه الظاهرة السلبية حفاظا على نظافة وجمالية المدينة.
وقد تم إعداد تقارير تضم خلاصات ومخرجات هذه الاجتماعات لرفعها لدورة المجلس قصد الاستئناس بها عند اتخاذ القرارات.