عبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس
ترأس السيد عبد الصمد عرشان رئيس المجلس الجماعي لتيفلت اليوم الثلاثاء 9 يوليوز الجاري بالفضاء المخصص لعروض التبوريدة بالمدخل الغربي لمدينة تيفلت اجتماعا تهييئيا للمهرجان الثقافي لمدينة تيفلت المزمع تنظيمه من 24 إلى 28 يوليوز الجاري ، حضره باشا المدينة السيد سعيد الصالحي، والمراقب العام خالد برخلي، رئيس المنطقة الاقليمية للأمن الاقليمي بالخميسات، السيد حسن العريف رئيس قسم الشوؤن الداخلية بعمالة الخميسات ، والرائد المهدي المسكي رئيس سرية الدرك الملكي بالخميسات والقائدين الاقليميين للقوات المساعدة والوقاية المدنية و مندوب وزارة الصحة الدكتور فؤاد خرماز ورئيس مصلحة التواصل بمديرية التعليم حميد حبيبي ومدير المهرجان السيد مصطفى بومهدي ورئيس جمعية أطلس زمور تيفلت للثقافة والتنمية والابداع إدريس الكبراوي وحمادة الطوكي ،منسق المهرجان، و قائدة الملحقة هجر عبد الله اوموسى الاولى وقائد الملحقة الثالثة محمد غرغوش وقائد الوقاية المدنية بتيفلت الرائد محمد العبار وخليفتي قائدي الملحقة الثانية والرابعة ورئيس الهيئة الحضرية ورئيس الفرقة المحلية لمراقبة التراب الوطني والمدير المحلي للشركة القابضة لقطاع النظافة، وأعضاء اللجنة التنظيمية وبعض أعضاء المجلس الجماعي.
في البداية رحب السيد عبد الصمد عرشان بالحاضرين مؤكد أن الاجتماع فرصة سانحة للتهيئ للمهرجان الثقافي لمدينة تيفلت في نسخته الرابعة لكي يمر في أحسن الظروف ،مشيرا أنه كانت سلسلة من اللقاءات خصصت لهذا الغرض ،وأن برنامج المهرجان يعرف عدة أنشطة متنوعة من بينها عروض التبوريدة التي ستعرف مشاركة أزيد من 80 سربة على مدى خمسة أيام و سهرات فنية بمشاركة المع الفنانين المغاربة وعروض مسرحية وعدة معارض وأنشطة رياضية ،مضيفا أنه رفقة السلطات المحلية والأمنية والمصالح الخارجية سيتم اتخاذ التدابير اللازمة لانجاح هذه النسخة من مهرجان تيفلت والتي ستعرف لا محالة توافد جماهيري كبير نظرا للأطباق الفنية التي ستقدم وقيمة الفنانين المشاركين ولهذا وجب توفير الظروف المناسبة لاستقبال ضيوف مدينة تيفلت خلال أيام المهرجان ،وفي ختام كلمتة شكر السيد عبد الصمد عرشان السلطات المحلية والمصالح الأمنية والوقاية المدنية والقوات المساعدة ومندوبية الصحة والتعليم وكافة الصالح الخارجية على تجندها من أجل انجاح هذا العرس الثقافي الذي ستشهده مدينة تيفلت.
وبعد ذلك أخد الكلمة الحاج مصطفى بومهدي مدير المهرجان الذي لم يفوت الفرصة ليتقدم بالشكر الجزيل للسيد رئيس المجلس البلدي عبد الصمد عرشان لدعمه اللامشروط لمهرجان تيفلت وسعيه الحثيث لجعله من أحسن المهرجانات على الصعيد الوطنيى، مقدما أمام الحاضرين البرنامج العام الذي سيتضمن العديد من الفقرات المتنوعة منها. إقامة ثلاث سهرات موسيقية مساء بساحة مولاي الحسن بحي الدالية ،بمشاركة ألمع الفنانين المغاربة وسط تنوع الألوان الغنائية مع تنظيم معرض الكتاب بدار الثقافة بحي الفرح، هذا بالإضافة إلى عرض مسرحية “الفيشطة” بدار الشباب 9 يوليوز ، وكذا تنظيم منافسات رياضية بملاعب القرب خاصة بكرة القدم المصغرة وكرة السلة، وتنظيم ندوة بدار الشباب عبد السلام المساري القريشي، حول التنمية السياحية بالأرياف ،منطقة تيفلت “نموذجا”،. بشراكة مع الشركة الوطنية للهندسة السياحية، وتنظيم ندوة وطنية بدار الشباب عبد السلام المساري القريشي،حول موضوع “تأثير التغيرات المناخية على الموارد المائية والتحديات المستقبلية بتنسيق مع وزارة التجهيز والماء ، مع تنظيم حفل توقيع بدار الشباب عبد السلام المساري القريشي مؤلفات جديدة لمبدعين محليين بدعم من إدارة المهرجان ، تنظيم مسابقة محلية لفائدة الناشئين والشباب مع تخصيص جوائز مالية قيمة للفائزين وتتعلق بأفضل الابداعات حول التحسيس بأهمية الماء وترشيد استهلاكه والحد من الهدر والاستهلاك العشوائي للمياه، في الختام اقامة الحفل الرسمي للمهرجان يوم السبت 27 يوليوز بحضور شخصيات وطنية وازنة مع تكريم مجموعة من الفعاليات الفنية والثقافية والرياضية وكذا الاحتفاء بالطلبة الحاصلين على شهادة الدكتوراه وفي اليوم الختامي، يختم رئيس جماعة تيفلت تنظيم دوري وطني في رياضة الكرة الحديدية .
فيما أكد السيد باشا مدينة تيفلت سعيد الصالحي في تدخله على ضرور اتخاد كافة التدابير والاجراءات اللازمة لاستقبال الجماهير الغفيرة التي ستتوافد على مدينة تيفلت لخضور فعاليات المهرجان الثقافي في نسخته الرابعة طالبا من كافة المصالح وعلى رأسها مفوضية الأمن والقوات المساعدة والوقاية المدنية ومندوبية الصحة توفير الموارد البشرية واللوجستية اللازمة والكافية لتأمين فعاليات المهرجان وتقديم الخدمات الصحية اللازمة كما حث مصلحتي الماء والكهرباء على العمل دون حيلولة انقطاع هاتين المادتين الحيويتين ،مشيرا الى ضرورة القيام بزيارات ميدانية للوقوف على كافة الترتيبات بعين المكان خصوصا بحلبة التبوريدة وبساحة مولاي الحسن التي ستحتضن جميع السهرات الفنية.
وهمت تدخلات بعض رؤساء المصالح التدابير والاجراءات التي ستتخذها المصالح الشرطية لتأمين فعاليات المهرجان مشيرا أنه سيتم توفير المواد البشرية واللوجستية اللازمة من خلال الدعم الذي ستقدمه المنطقة الإقليمية للأمن بالخميسات وولاية الأمن بالرباط .بالاضافة الى تحصيص وحدة طبية متنقلة سترابط بحلبة التبوريدة تحسبا لاي طارئ مع توفير الأطر التمريضية والطبية الكافية بمستشفى القرب لنس الغاية.بالاضافة الى توفير سيارات اسعاف الوقاية المدنية والموارد البشرية الكافية، كما سيتم وضع الداخليات بالمؤسسات التعليمية رهن اشارة المهرجان في إطار الشراكة التي تجمع مديرية التعليم بالمجلس البلدي لتيفلت.
و ثمن الجميع المجهودات التي تبذلها اللجنة التنظيمية في سبيل انجاح النسخة الرابعة من المهرجان الثقافي لمدينة تيفلت.
وفي الختام شكر السيد عبد الصمد عرشان كافة المتدخلين على تعاونهم الايجابي من أجل توفير الظروف المناسبة لانجاح النسخة الرابعة من المهرجان الثقافي لمدينة تيفلت