هبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس
ترأس السيد عبد اللطيف النحلي عامل إقليم الخميسات يوم الثلاثاء 16 دجنبر 2025 بمقر عمالة الخميسات، اجتماعا موسعاً من أجل تفعيل المخطط الإقليمي لليقظة وتتبع المخاطر الناتجة عن موجة البرد والصقيع، باعتباره أداة قوية لتنسيق الجهود والتدخلات حسب القطاعات وتحديد الأولويات، لتدبير ومواجهة موجة البرد والثلوج ولتدارس الإجراءات والتدابير الاستباقية الكفيلة بفك العزلة عن الساكنة القروية والجبلية.
وأكد السيد العامل، بحضور رئيس قسم الشؤون الداخلية ومدير الديوان ومختلف المصالح الأمنية والخارجية والمنتخبين، على ضرورة تعبئة جميع الوسائل البشرية واللوجستية لضمان سرعة التدخل، مع إعطاء الأولوية لفك العزلة عن الدواوير ومتابعة أوضاع النساء الحوامل والفئات الهشة.
و شدد السيد العامل على أهمية التنسيق الدائم بين اللجان المحلية، وإقامة اجتماعات دورية لضمان استجابة ميدانية سريعة وفعالة، وحماية الساكنة خلال فصل الشتاء.
و البرنامج العملي لهذه السنة يهم 10 دواوير على مستوى خمس جماعات ترابية، بساكنة تقدر بحوالي 3030 نسمة؛منها 955 طفل وحوالي 458 شخص مسن تم إحصاؤهم، في حين بلغ عدد النساء الحوامل هذه السنة 08 ، و 53 من الأشخاص بدون مأوى الذين قد يحتاجون عناية ذات طابع إنساني.
كما تم إحصاء 03 نقطة صالحة لهبوط طائرات الهليكوبتر بـ 5 جماعات، وتمت أيضا وضع رهن إشارة المصالح المختصة 23 من الآليات الثقيلة، لفك العزلة عن مختلف الطرقات و الدواوير.
وقد عملت مصالح المندوبية الإقليمية للصحة و الحماية الاجتماعية تجنيد 28 طبيبا وإطارا لهذه المهمة مع 13 سيارة إسعاف و 05 وحدات متنقلة و 02 قافلتين طبيتين متنقلة بالإضافة إلى برجـة 24 قافلة طبية في اطار عملية رعاية 2025-2024 الرامية لتعزيز التكفل الصحي بالسـاكنـة المعرضة لآثار موجات البرد وذلك تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، كما هيأت المندوبية الإقليمية للتعاون الوطني 24 مؤسسة لاستقبال وايواء الحالات المستعجلة.
هذا، ويرتكز الخطط الاقليمي للتخفيف من آثار موجة البرد القارس على ثلاث أقطاب :
_ قطب لوجيستيكي : حيث تم جرد جميع الآليات والمعدات المخصصة لازالة الثلوج ووضعها رهن اشارة المصالح المختصة قصد التدخل في الوقت والمكان المناسبين، وذلك لفك العزلة عن المناطق المعنية، وكذا توفير أماكن لإيواء الأشخاص المسنين، والأشخاص في وضعية هشانة، خاصة منهم النساء الحوامل والأطفال.
_ قطب صحي : تم من خلاله تجهيز المراكز الصحية بجميع الوسائل البشرية واللوجيستيكية لاستقبال سكان المناطق المعنية عند الضرورة في ظروف جيدة، بالإضافة إلى ذلك تمت عـدة قوافل طبية من خلال توفير وحدات طبية متنقلة الى الدواوير والقـرى التابعة لهذه المناطق.
_ قطب انساني : توفير جميع المواد الاساسية الضرورية لسكان هذه المناطق و العمل على تحسيس المجتمع المدني بأهمية التعاون والتآزر مع الساكنة من خلال تنظيم قوافل انسانية لفائدة الأسر المعوزة.
وجدير بالذكر، أن هذا الاجتماع عرف تدخلات القيادة الإقليمية للوقاية المدنية والقطاعات المعنية، إضافــة إلى رؤســاء الجماعات وممثلي المجتمع المدني، تمحورت في مجملها حول التدابير الواجب اتخاذها والوسائل المعبأة للتواصل والتعبئة لتقديم العون والمساعدة للقاطنة بالمناطق الجبلية والمنعزلة.









































