الرئيسية رياضة أشبال الأطلس يحسمون ديربي شمال إفريقيا بثلاثية أمام الجزائر ويعززون حظوظهم في التأهل إلى «كان» تحت 20 سنة

أشبال الأطلس يحسمون ديربي شمال إفريقيا بثلاثية أمام الجزائر ويعززون حظوظهم في التأهل إلى «كان» تحت 20 سنة

كتبه كتب في 30 سبتمبر 2026 - 3:56 م
مشاركة

عبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس

حقق المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم لأقل من 20 سنة فوزاً ثميناً على نظيره الجزائري بنتيجة 3 أهداف مقابل هدف واحد، في المباراة التي جمعت المنتخبين، اليوم الأربعاء 30 شتنبر 2026، برسم الجولة الثالثة من بطولة اتحاد شمال إفريقيا المؤهلة إلى نهائيات كأس أمم إفريقيا لأقل من 20 سنة، المقررة بغانا سنة 2027. 

وجاء هذا الانتصار ليمنح أشبال الأطلس دفعة مهمة في سباق المنافسة على إحدى بطاقتي التأهل إلى النهائيات القارية، في بطولة تجمع منتخبات المغرب والجزائر وتونس ومصر وليبيا، وتقام بمدينة الإسماعيلية المصرية خلال الفترة الممتدة من 24 شتنبر إلى 6 أكتوبر 2026. 

دخل المنتخب المغربي المباراة أمام الجزائر بعد تعادله سلباً أمام تونس في الجولة الثانية، وهي نتيجة جعلت مواجهة المنتخبين المغاربيين تحظى بأهمية كبيرة في حسابات المنافسة.

وفي المقابل، كان المنتخب الجزائري قد دخل المباراة بمعنويات مرتفعة بعد فوزه على ليبيا بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد في الجولة السابقة. 

وبعد فترة من التنافس والاحتكاك بين المنتخبين، نجح المنتخب المغربي في كسر الجمود خلال الشوط الثاني، مستفيداً من الضغط الذي مارسه على الخط الدفاعي الجزائري.

وجاء أول أهداف المنتخب المغربي في الدقيقة 53، عن طريق سامي بوهودان، الذي منح أشبال الأطلس التقدم في المباراة، وسط رغبة واضحة في استثمار الأفضلية ومواصلة الضغط على مرمى المنتخب الجزائري. 

ولم يكتفِ المنتخب المغربي بهدف التقدم، بل واصل تحركاته الهجومية، بحثاً عن هدف ثانٍ يضعه في وضعية أكثر أماناً خلال الدقائق المتبقية من المواجهة.

استمر الضغط المغربي، قبل أن يتمكن محمد منصف من إضافة الهدف الثاني، ليمنح المنتخب الوطني أفضلية مريحة ويقربه أكثر من حسم الديربي لصالحه.

وبهذا الهدف، وجد المنتخب الجزائري نفسه مطالباً بالبحث عن العودة في النتيجة، في الوقت الذي حاول فيه المنتخب المغربي الحفاظ على توازنه بين الدفاع والهجوم واستغلال المساحات المتاحة.

وفي الدقائق الأخيرة، واصل المنتخب المغربي ضغطه، وتمكن إلياس الحيداوي من تسجيل الهدف الثالث، ليؤكد تفوق العناصر الوطنية ويضع حداً عملياً لآمال المنتخب الجزائري في العودة إلى المباراة. 

ورغم تمكن المنتخب الجزائري من تسجيل هدف، فإن المنتخب المغربي حافظ على تقدمه حتى صافرة النهاية، ليخرج منتصراً بنتيجة 3-1. 

وتكتسي هذه النتيجة أهمية كبيرة بالنسبة للمنتخب المغربي، خصوصاً أن نظام بطولة اتحاد شمال إفريقيا يعتمد على دوري من دور واحد، حيث يخوض كل منتخب أربع مباريات، فيما يتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني إلى نهائيات كأس أمم إفريقيا لأقل من 20 سنة. 

وكان المنتخب المغربي قد تعادل في مباراته السابقة أمام تونس بنتيجة 0-0، بينما حققت الجزائر فوزاً على ليبيا بالنتيجة نفسها التي انتهت بها مباراة المغرب والجزائر، أي 3-1. 

وبعد مواجهة الجزائر، تتجه أنظار المنتخب المغربي إلى مباراته المقبلة أمام المنتخب المصري، المقررة يوم 3 أكتوبر، قبل اختتام مشاركته في البطولة بمواجهة المنتخب الليبي يوم 6 أكتوبر. 

ويطمح أشبال الأطلس إلى مواصلة حصد النتائج الإيجابية خلال الجولات المتبقية، من أجل إنهاء التصفيات ضمن المركزين المؤهلين إلى نهائيات كأس أمم إفريقيا لأقل من 20 سنة غانا 2027.

النتيجة النهائية:

🇲🇦 المغرب 3 – 1 الجزائر 🇩🇿

الجريدة الإلكترونية تيفلت بريس Tifeltpress.com المؤسسة الصحفية: TIF PRESS شهادة إيداع مسلمة من النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالخميسات تحت رقم 01/2018 طبقا لقانون الصحافة والنشر 88.13 tifeltpress@gmali.com الشركة المستضيفة : heberfacile