الرئيسية أخبار وطنية رحيل ماما آسية التي صارعت المرض بكبرياء وبايمان وناضلت على أكثر من واجهة

رحيل ماما آسية التي صارعت المرض بكبرياء وبايمان وناضلت على أكثر من واجهة

كتبه كتب في 2 نوفمبر 2012 - 11:15 ص
مشاركة
AisPanel

انتقلت آسية الوديع الآسفي إلى ذمة الله في تمام الساعة الثالثة صباحا من يوم الجمعة، على إثر مضاعفات مرض عضال لم ينفع معه علاج كانت تعانيه الراحلة منذ مدة طويلة.

ومن المنتظر أن تتم مراسم الدفن غدا الجمعة بمقبرة الشهداء بمدينة الدار البيضاء، حيث سينطلق موكب الجنازة من بيت أبيها المناضل الوديع الآسفي بالوازيز بالدار البيضاء.

وولدت آسية الوديع عام 1949، وهي البنت البكر للمناضل الوديع الآسفي، واشتغلت الراحلة في القضاء، حيث كانت قاضية للأحداث في السبعينات، ولما حوكم شقيقاها صلاح الوديع وعزيز الوديع بـ 22 سنة استقلت من القضاء والتحقت بالمحاماة، وتم تعيينها في نهاية التسعينات قاضية في المجلس الأعلى واختارت أن تتكلف بالأحداث، أي الأطفال دون 18 سنة داخل السجن.

وكانت ” ماما آسية” عضوة مؤسسة للمرصد المغربي للسجون ورئيسة جمعية أصدقاء للأحداث داخل السجن، وعضوة لمؤسسة محمد السادس لإعادة الإدماج، كما كانت عضوة في المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان الذي كان يرأسه إدريس بنزكري..

الجريدة الإلكترونية تيفلت بريس Tifeltpress.com المؤسسة الصحفية: TIF PRESS شهادة إيداع مسلمة من النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالخميسات تحت رقم 01/2018 طبقا لقانون الصحافة والنشر 88.13 tifeltpress@gmali.com الشركة المستضيفة : heberfacile