الرئيسية أخبار محلية بالصور تكريم المخرج السنيمائي ابن مدينة تيفلت عماد بادي

بالصور تكريم المخرج السنيمائي ابن مدينة تيفلت عماد بادي

كتبه كتب في 17 يونيو 2017 - 4:27 ص
مشاركة
AisPanel

بعد الاحتفاء بالشعر والأدب والمسرح جاء دور الفن السابع حيث نظم اتحاد المبدعين المغاربة وجمعية ربيع تيفلت وتعاونية النهضة السكنية لرجال التعليم مساء اليوم الجمعة 17 يونيو 2017 بدار الشباب 9 يوليوز بمدينة تيفلت حفل تكريم احد المبدعين الشباب الذي تمكن في وقت وجيز ان يفرض نفسه ويجد له موطأ قدم في الساحة السنيمائية المغربية هو ابن مدينة تيفلت عماد بادي المزداد سنة 1988 الذي درس المسرح لمدة 5 سنوات والسينما لمدة سنتين في مدرسة مهن السينما بالدارالبيضاء .وبعدها بامكانيته الخاصة والمحدودة دخل مجال الاخراج من بابه الواسع وتمكن من الحصول على الجائزة الأولى في المباراة الدولية للفيلم القصير جدا المنظمة من طرف المعهد الثقافي الفرنسي كما توج بالجائزة الكبرى عن فيلمه “أيام الصيف” في كل من مهرجان سبو بمدينة القنيطرة والمهرجان العالمي لسنيما الشعوب بإموزار وحصل أيضا بنفس الفيلم على الجائزة الكبرى في مهرجان سطات للهواة وفي مهرجان السينما المغربية بسيدي قاسم وحصل أيضا على تنويه خاص في مهرجان الفيلم المغربي القصير بالرباط وعلى جائزة الاخراج في مهرجان la boule noir ،وفي نهاية 2016 أخرج فيلمه الثالث “يوم المطر” الذي حصل به على جائزة النقد في مهرجان طنجة وفي مهرجان بني ملال والجائزة الكبرى في مهرجان سيدي قاسم وجائزة لجنة التحكيم في مهرجان تاسميرت للسينما .في بداية هذا الحفل الذي حضر مدير دار الشباب 9 يوليوز عبدالله أرحو وفعاليات جمعوية وفنية وإعلامية نشطه باقتدار الشاعر نورالدين بوصبع أخذ الكلمة رئيس جمعية ربيع تيفلت الأستاذ عبدالله ايت بولمان مؤكدا أن حفل التكريم هذا يندرج في إطار سياسة الاعتراف التي تنهجها الإطارات الثلاث المنظمة للحفل ،منوها بالمجهودات الجبارة التي يبذلها المخرج الشاب عماد بادي الذي تمكن بامكانيته الخاصة والمحدودة من انتاج أفلام متميزة نالت إعجاب المتتبعين ونالت العديد من الجوائز في مهرجانات وطنية .وبعد ذلك قدم الاستاذ الظويهري نبذة عن حياة هذا المخرج الشاب بالإضافة إلى اهم انتاجاته في مجال السينما والجوائز التي حصل عليها وكيف استطاع تسلق الدرجات وكسب ثقة الجميع ومن بينهم الخرج المغربي محمد شريف الطريبق الذي قال عن عما انه مخرج يحمل في جعبته مشروعا سيجعل منه بلا منازع واحد من أهم المخرجين المغاربة في القريب العاجل .
ولقد تابع الجمهور الحاضر الفيلمين القصيرين للمخرج عماد بادي وهما “يوم المطر” و “أيام الصيف” هذان الفلمان لقيا إعجاب واستحسان الجميع وبعد ذلك تم تكريم المخرج الشاب ابن مدينة تيفلت عماد بادي بتسليمه شهادة تقديرية ودرع التكريم كما تم تسليم شواهد تقديرية للممثلين المشاركين في الفيلمين والذين كانوا حاضرين خلال هذا الحفل وهم نجاة الحوزي ومحمد الرفاعي ومحمد عبيرو ومحمد ايت الكمار ونرجس الصاحب .واعطيت الكلمة للعديد من المتدخلين من بينهم الشاعر محمد الشيكي الذي اكد ان المحتفى حقق حلما كان يحلم به الجميع وتكريما يعتبر تكريما لمدينة تيفلت ، مضيفا ان الجميل في كل هذا هو وصول عماد بادي لكل هذا عن علم ومعرفة ،وطلب من الحاضرين التصفيق مرة اخرى على هذا الشاب المبدع الذي شرف مدينة تيفلت ومثلها أحسن تمثيل .أما الأستاذ حميدة البلبالي رئيس النادي السنيمائي بتيفلت فتحدث عن المهرجان السينمائي المغربي الذي نظم لثلاث دورات بتيفلت وعرف حضورا مميزا لممثلين ومخرجين مرموقين ،لكن للاسف لم يكتب له الاستمرار ودعا البلبالي لتشكيل لجنة تحضيرية من اجل إحياء هذ النادي الذي ساهم وسيساهم في الحياة السوسيوثقافية لمدينة تيفلت .
وبعد ذلك اخذ الكلمة المخرج السينمائي عماد بادي الذي شكر الإطارات الثلاث على هذه الالتفاتة وهذا التكريم الذي سيكون لامحالة حافزا معنويا سيدفعه لبذل مزيد من الجهود من أجل الاستمرار والعطاء .ليقوم بالجواب على استفسارات العديد من الحاضرين حيث قال أنه اختار الفصول كتيمة لأفلامه بهدف تسليط الضوء على معاناة الانسان والمعارك التي يخوضها من أجل التغلب عليها .
ونختم بما قاله المخرج المغربي محمد الشريف الطريبق في حق ابن تيفلت عماد بادي “في أجواء يغمرها ضباب لندني كثيف، جاء عماد بادي من حيث لا نعلم، كبصيص أمل ،قاطعا بشكل مطلق مع الممارسة السابقة إنتاجا وكتابة بعيدا عن التمثلية الإذاعية أو تركيبة تشبه النكتة أو إلى غير ذلك مما عودتنا عليه بعض الأشرطة القصيرة الهزيلة ” .

عبدالعالي بوعرفي – تيفلت بريس
takrim01takrim34takrim4takrim9takrim10takrim8takrim14takrim13takrim15takrim16takrim18takrim17takrim6takrim7takrim20takrim28takrim22takrim31takrim33takrim35

الجريدة الإلكترونية تيفلت بريس Tifeltpress.com المؤسسة الصحفية: TIF PRESS شهادة إيداع مسلمة من النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالخميسات تحت رقم 01/2018 طبقا لقانون الصحافة والنشر 88.13 tifeltpress@gmali.com الشركة المستضيفة : heberfacile