عبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس
احتضن منتصف نهار اليوم الثلاثاء 15 يوليوز 2025 الفضاء المخصص لعروض التبوريدة بالمدخل الغربي لمدينة تيفلت اجتماعا أمنيا تهييئيا للمهرجان الثقافي في نسخته الخامسة المزمع تنظيمه من 16 إلى 20 يوليوز الجاري ، حضره رئيس المجلس الجماعي السيد عبد الصمد عرشان وباشا المدينة السيد سعيد الصالحي، والمراقب العام خالد برخلي، رئيس المنطقة الاقليمية للأمن بالخميسات، ونائبه العميد الاقليمي رشيد بيوض ورئيس مفوضية تيفلت العميد الممتاز محمد بوحوش ورئيس الهيئة الحضرية الكومندار البوعزاوي والرائد المهدي المسكي والملازم أول حمزة النافع عن القيادة الجهوية للدرك الملكي بالخميسات والقائد الاقليمي للقوات المساعدة الكولونيل خالد زين والقائد الاقليمي للوقاية المدنية الكولونيل حسن بنبوعزة والقائد المحلي بتيفلت لذات الجهاز الرائد محمد العبار و قائدة الملحقة الثانية هاجر عبد الله اوموسى ومدير المهرجان السيد مصطفى بومهدي ورئيس جمعية أطلس زمور تيفلت للثقافة والتنمية والابداع مولاي إدريس الكبراوي والسيد حمادة الطوكي المنسق العام للمهرجان، وعضو اللجنة التنظيمية السيد محمد البنوري والمدير المحلي للشركة القابضة لقطاع النظافة SOS السيد اليزيدي، وأعضاء والسيد فؤاد صاحب الشركة المكلفة بتتبيث المنصات والمدرجات وأعضاء اللجنة التنظيمية وبعض أعضاء المجلس الجماعي.
في البداية رحب السيد عبد الصمد عرشان بالحاضرين مؤكد أن الاجتماع فرصة سانحة للتهيئ للمهرجان الثقافي لمدينة تيفلت في نسخته الخامسة لكي يمر في أحسن الظروف ،مشيرا أنه كانت سلسلة من اللقاءات خصصت لهذا الغرض ،وأن برنامج المهرجان يعرف عدة أنشطة متنوعة من بينها عروض التبوريدة التي ستعرف مشاركة أزيد من 54 سربة على مدى 4 أيام و سهرات فنية بمشاركة المع الفنانين المغاربة وعروض مسرحية وعدة معارض وأنشطة رياضية ،مضيفا أنه رفقة السلطات المحلية والأمنية والمصالح الخارجية سيتم اتخاذ التدابير اللازمة لانجاح هذه النسخة من مهرجان تيفلت والتي ستعرف لا محالة توافد جماهيري كبير نظرا للأطباق الفنية التي ستقدم وقيمة الفنانين المشاركين ولهذا وجب توفير الظروف المناسبة لاستقبال ضيوف مدينة تيفلت خلال أيام المهرجان ،وفي ختام كلمتة شكر السيد عبد الصمد عرشان السلطات المحلية والمصالح الأمنية والوقاية المدنية والقوات المساعدة ومندوبية الصحة والتعليم وكافة الصالح الخارجية على تجندها من أجل انجاح هذا العرس الثقافي الذي ستشهده مدينة تيفلت.
فيما أكد السيد باشا مدينة تيفلت سعيد الصالحي في تدخله على ضرور اتخاد كافة التدابير والاجراءات اللازمة لاستقبال الجماهير الغفيرة التي ستتوافد على مدينة تيفلت لخضور فعاليات المهرجان الثقافي في نسخته الخامسة طالبا من كافة المصالح وعلى رأسها مفوضية الأمن والقوات المساعدة والوقاية المدنية ومندوبية الصحة توفير الموارد البشرية واللوجستية اللازمة والكافية لتأمين فعاليات المهرجان وتقديم الخدمات الصحية اللازمة ،وبعد ذلك قام الجميع بزيارة ميدانية لحلبة التبوريدة للوقوف على كافة الترتيبات بعين المكان حيث تمت الاشادة بالتنظيم المحكم والاحترافي لهذه الفعاليات سواء فيما يخص توفير مدرجات للمتفرجين تسع لاربعة الاف شخص ومنصة كبيرة الضيوف تتسع لازيد من ألف شخص بالاضافة الى الهديد من الخيام التقليدية ولاول مرة تم تجهيز المحرك بمظلات عملاقة ستقي السربات المشاركة من أشعة الشمس خلال انتظارها لأدوارها
وعرفت هذه الجولة تدخلات بعض رؤساء المصالح الأمنية في مقدمتهم رئيس المنطقة الاقليمية للأمن بالخميسات، تطرقت للتدابير وللاجراءات التي ستتخذها المصالح الشرطية مؤازة بعناصر القوات المساعدة والسلطات المحلية لتأمين فعاليات المهرجان مشيرة أنه سيتم توفير المواد البشرية واللوجستية اللازمة من خلال الدعم الذي ستقدمه المنطقة الإقليمية للأمن بالخميسات وولاية الأمن بالرباط .بالاضافة الى تحصيص وحدة طبية متنقلة سترابط بحلبة التبوريدة تحسبا لاي طارئ مع توفير الأطر التمريضية والطبية الكافية بمستشفى القرب لنفس الغاية.بالاضافة الى توفير سيارات اسعاف الوقاية المدنية والموارد البشرية الكافية، كما سيتم وضع الداخليات بالمؤسسات التعليمية رهن اشارة المهرجان في إطار الشراكة التي تجمع مديرية التعليم بالمجلس البلدي لتيفلت.
و ثمن الجميع المجهودات التي تبذلها اللجنة التنظيمية في سبيل انجاح النسخة الخامسة من المهرجان الثقافي لمدينة تيفلت.
وفي الختام شكر السيد عبد الصمد عرشان كافة المتدخلين على تعاونهم الايجابي من أجل توفير الظروف المناسبة لانجاح النسخة الخامسة من المهرجان الثقافي لمدينة تيفلت








































































