عبد العالي بوعرفي تيفلت بريس
في إطار المجهودات الرامية إلى تعزيز مخزون الدم والاستجابة للحاجيات المتزايدة للمؤسسات الصحية، تنظم مصحة تيفلت متعددة الاختصاصات، بشراكة مع المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية وبتنسيق مع المركز الجهوي لتحاقن الدم بالرباط، حملة للتبرع بالدم تحت شعار: “قطرة من دمك حياة لغيرك”، وذلك يوم الجمعة 19 يونيو 2026 ابتداء من الساعة التاسعة والنصف صباحاً بمقر المصحة الكائن بحي الدالية بمدينة تيفلت.
وتأتي هذه المبادرة الإنسانية النبيلة في ظل النقص الذي يعرفه مخزون الدم على مستوى مراكز تحاقن الدم، وما يترتب عن ذلك من تحديات في تلبية احتياجات المرضى والمصابين الذين تتوقف حياتهم في كثير من الأحيان على توفر أكياس الدم بمختلف فصائلها.
وتهدف هذه الحملة إلى التحسيس بأهمية التبرع بالدم باعتباره عملاً تضامنياً وإنسانياً يساهم في إنقاذ الأرواح، خاصة لفائدة المرضى الذين يخضعون لعمليات جراحية دقيقة، أو المصابين في حوادث السير، أو الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة تستوجب نقل الدم بشكل منتظم.
وأكد المنظمون أن هذه المبادرة تشكل فرصة سانحة للمواطنات والمواطنين من أجل الانخراط في عمل تطوعي نبيل يعكس قيم التكافل والتضامن التي يتميز بها المجتمع المغربي، داعين مختلف الفعاليات المدنية والجمعوية وساكنة المدينة والمناطق المجاورة إلى المشاركة المكثفة في هذه الحملة وإنجاحها.
ومن المنتظر أن تشهد الحملة تعبئة واسعة من قبل الأطر الطبية والتمريضية والإدارية التابعة لمصحة تيفلت والمركز الجهوي لتحاقن الدم، حيث سيتم توفير كافة الشروط الصحية والتنظيمية الكفيلة باستقبال المتبرعين في أفضل الظروف وضمان سلامتهم أثناء عملية التبرع.
ويجمع المختصون على أن التبرع بالدم لا يساهم فقط في إنقاذ حياة الآخرين، بل يحمل كذلك فوائد صحية للمتبرع، كما يعزز ثقافة المواطنة والتضامن داخل المجتمع.
وتبقى الرسالة الأساسية لهذه المبادرة واضحة ومؤثرة: قطرة دم واحدة قد تكون سبباً في إنقاذ حياة إنسان ومنح الأمل لعائلة بأكملها، وهو ما يجعل من المشاركة في هذه الحملة واجباً إنسانياً ومجتمعياً يستحق الدعم والانخراط.
“تبرعك اليوم… قد ينقذ حياة غداً”، شعار يجسد الأثر الكبير لهذه المبادرة التي تسعى إلى تعزيز مخزون الدم وترسيخ ثقافة العطاء والتضامن بمدينة تيفلت.
للمساهمة في هذه الحملة الإنسانية والتسجيل في اللائحة الخاصة بذلك المرجو الاتصال بالأرقام التالية
0537451820 – 0537451821 – 0537451823