قامت في حدود الساعة العاشرة من صباح يوم امس الخميس 18 ماي 2017 ، اللجنة الإقليمية المكلفة بمراقبة السجون برئاسة عامل إقليم الخميسات السيد منصور قرطاح، بزيارة تفقدية إلى السجنين المحليين تيفلت1 وتيفلت2 ومعاينة الوضع الداخلي للمؤسستين ومعرفة واقع السجناء بهما
وقد كان عامل إقليم الخميسات خلال زيارته التفقدية مرفوقا برئيس المجلس البلدي لتيفلت عبدالصمد عرشان و باشا المدينة والسلطات القضائية والأمنية وشخصيات مدنية .
وتاتي هذه الزيارة تفعيلا للدور الذي تقوم به هذه اللجنة تنفيذا لما أوكل لها المشرع من صلاحيات متعددة في ميدان مراقبة اوضاع المعتقلين بالمؤسسات السجنية والسهر على احترام حقوق السجناء والعناية بهم و\لك تطبيقا لمقتضيات المادتين 620 و 621 من قانون المسطرة الجنائية .
وقد قام السيد منصور قرطاح وأعضاء اللجنة المرافقين له بجولة شاملة للمرافق الداخلية للمؤسستين السجنيتين والأجنحة المتواجدة بهما ، وقامت اللجنة بمعاينة جناح التكوين المهني حيث قدمت لها شروحات حول الأوراش المتواجدة بالجناح .واطلعت على سير العمل داخل هاتين المؤسستين والوقوف عن كتب على الوضعية الصحية والاجتماعية لسائر النزلاء وكذا الجانب الإدماجي خاصة في الشق المتعلق بالتكوين المهني والتمدرس ومحو الأمية .
وفي ختام هذه الزيارة أعربت اللجنة الإقليمية عن إرتياحها إزاء الأحول الصحية والغذائية والمهنية لسجناء السجنين المحليين تيفلت 1 وتيفلت 2 .
وجدير بالذكر فإن السجنين المحليين تيفلت1 و تيفلت2 من السجون الحديثة والمجهزة وتتوفر على فضاءات تتعلق بمجالات التعليم والتكوين والصحة والتغذية والرياضة وكل ما يحتاجه السجناء .
عبدالعالي بوعرفي – تيفلت بريس