تحت شعار “بيان الشعر وسحر القراءة” نظم بعد زوال اليوم الأربعاء 21 دجنبر 2016 اتحاد المبدعين المغاربة بشراكة مع الثانوية التأهيلية عبدالكريم الخطابي بمدينة تيفلت لقاء شعريا ، حضره العديد من الشعراء والادباء وفعاليات جمعوية بالإضافة إلى الاطر الإدارية والتربوية بالمؤسسة وحشد غفير من تلاميذ المؤسسة .ويندرج هذا اللقاء الثقافي،والشعري في إطار الشراكة المبرمة بين اتحاد المبدعين المغاربة وثانوية عبدالكريم الخطابي.
بعد استمتاع الحاضرين بمجموعة من الوصلات الموسيقية التي ابدعت خلالها فرقة الفرسان الشباب للموسيقى والتي تتكون من عبدالحكيم جامة و عبدالرحيم صبري وسعد اكوليف ويونس بلعيساوي ،اخد الكلمة مدير المؤسسة عبدالحميد خنوشة الذي رحب بالحاضرين وشكرهم على تلبية الدعوة موضحا ان هذه اللقاءات الشعرية بشراكة مع اتحاد المبدعين المغاربة اصبحت تقليدا سنويا ونشاطا اساسيا مسطرا ضمن برنامج المؤسسة السنوي ودخل هذه السنة نسخته السادسة .
لياخذ الكلمة محمد بلخاوري رئيس اتحاد المبدعين المغاربة الذي بعد الترحيب بالحاضرين عبر عن سعادته لكون هذا اللقاء خصص للاحتفاء بالموسيقى وللانصات للاصوات الشعرية المحلية والقادمة من ربوع الوطن ،مضيفا انهم في اتحاد المبدعين المغاربة مند النشأة ومند نادي كشوفات ومند 16 سنة إلى الآن يؤمنون بالفعل الثقافي الجاد في المدينة وخارجها، مساهمين في دفع عجلة الابداع نحو الأفضل ،آملين إغناء المشهد الثقافي المغربي والرقي به ،واشار بلخاوري انهم في اتحاد المبدعين المغاربة يفتخرون بما انجزوه من فعل ثقافي جاد والذي يتمثل في الأنشطة الثقافية النوعية التي يقومون بها وعلى رأسها مهرجان تيفلت الدولي للشعر الذي بلغ نسخته الرابعة بالإضافة إلى العمل في مجال النشر،مؤكدا أن منشورات اتحاد المبدعين المغاربة فاقت 12 كتابا في أصناف الشعر والسرد والنقد باللغتين العربية والفرنسية ،خاتما كلمته بانهم يسعون جاهدين للمضي قدما في هذا النهج شعارهم في ذلك الفعل الثقافي الجاد الذي يحترم مبدأ الالتزام بالقيم الانسانية الكبرى في أي عمل تنويري .
ولقد قدم الشعراء خلال اللقاءالذي كان ناجحا بكل المقاييس، عدد من القصائد الشعرية والزحلية التي نالت إعجاب الحاضرين نظرا لقيمة الشعراء المشاركين في هذا اللقاء الشعري ، ولقد تناوب على إلقاء إبداعاتهم كل من إدريس امغار المسناوي وريحانة بشير وعبدالحميد شوقي وشعيب لعسيري ابو شادي ومحمد الشيكي وآمال الرحماوي واحمد السبتي ولقد عرف هذا اللقاء مشاركة شعرية من طرف التلميذتين وصال الادريسي و وأميمة بولحديد فيما قدم الاستاذ حسن اغزال مجموعة من قصائد الزجال إدريس امغار مسناوية مترجمة باللغة الفرنسية .
ولقد نشط فقرات هذا اللقاء الشعري بكل امتياز التلميذ محمد امين بنعزوز العربي الذي نال إعجاب وتقدير الحاضرين نظرا لفصاحته اللغوية وفي ختام هذا اللقاء الشعري تم توزيع مجموعة من الشواهد التقديرية على الشعراء المشاركين بالإضافة إلى تكريم الاستاذين الظويهري وآيت بولمان .





















