عبد العالي بوعرفي – تصوير حفيض المخروبي
بمناسبة الذكرى الخامسة و العشرون لوفاة جلالة الملك المغفور له الحسن الثاني طيب الله ثراه ، ترأس عامل إقليم الخميسات السيد منصور قرطاح قبل صلاة عشاء اليوم الأربعاء 25 أكتوبر 2023 بمسجد الحسن الأول بحي السلام بمدينة الخميسات ،حفلا دينيا ،حضره الكاتب العام للعمالة ومدير الديوان ورؤساء المصالح الخارجية ورجال السلطة وشخصيات مدنية وعسكرية والمنتخبين ،وجمع غفير من الفقهاء وحشد من المواطنين .
انطلق برنامج الحفل بقراءة آيات بينات من الذكر الحكيم ،و قراءة جماعية لسورة ياسين، تلا ذلك إنشاد تفاصل من قصيدة البوردة للإمام البوصيري من إنشاد مجموعة المسمعين و الحاملين لكتاب الله العزيز في مدح أفضل الخلق سيدنا محمد عليه أفضل الصلاة و السلام، كما تضمن البرنامج إلقاء درس ديني حول موضوع مناقب الراحل الحسن الثاني تغمده الله بواسع رحمته.
واختتم الحفل بالترحم على روحي جلالة المغفور لهما محمد الخامس والحسن الثاني ورفعت اكف الضراعة إلى الباري عز وجل بالدعاء الصالح لأمير المؤمنين صاحب الجلالة محمد السادس وان يحفظ ولي العهد السمو الملكي الأمير مولاي الحسن ويشد أزر جلالته بشقيقه صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد وكافة أفراد الأسرة الملكية الشريفة.
وللاشارة فإن إحياء هذا الحفل الديني ، يبين أن تمسك الشعب المغربي بتخليد ذكرى وفاة المغفور له الحسن الثاني، نابع من تعلق هذا الشعب بملكه و أن علاقة الوفاء، التي تربط بين الملوك المغاربة ورعاياهم، هي خصلة حميدة تضرب بجذورها في أعماق التاريخ المغربي ، ومابذله المغفور الحسن الثاني من مجهودات في بناء صرح هذا الوطن المتمثلة، على الخصوص، في البناء الديمقراطي للمغرب الحديث، وأن هذا النهج الديمقراطي للملك الراحل أكسبه احتراما على المستويين الداخلي والخارجي وشهد به القاصي والداني، ومسيرة البناء للمغرب الحديث استكملها جلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.







