عبدالعالي بوعرفي – تيفلت بريس
فازت شركة SOS “” بصفقة التدبير المفوض للنفايات الصلبة بمدينة تيفلت،بعد الإعلان عن طلب عمومي للعروض ،و ذلك طبقا للقوانين الجاري بها العمل في مجال الصفقات العمومية و أيضا في إطار المساطر المعمول بها في مجال التدبير المفوض.
وبعد فوز هذه الشركة المذكورة بالصفقة، عقدت اللجنة الدائمة المكلفة بالميزانية والشؤون المالية والبرمجة للمجلس الجماعي لتيفلت صباح اليوم الثلاثاء 26/02/2019 لقاء خصص لدراسة مشروع اتفاقية “convention” تدبير قطاع النظافة بالمدينة مع الشركة الفائزة بالصفقة وهي نفس الشركة التي كانت مكلفة بتدبير القطاع سابقا . SOS ““ وبعد ترحيب رئيس اللجنة احمد الطوكي بالحاضرين وعرض برنامج عمل الاجتماع الذي تضمن نقطة فريدة وهي مناقشة اتفاقية شراكة مع SOS ““ ،قدم خلال هذا اللقاء مسؤول مكتب الدراسات الذي تم تكليفه من طرف المجلس الجماعي للقيام بمهمة دراسة طلبات العروض وتنقيط الشركات المتنافسة على صفقة تدبير قطاع النفايات بمدينة تيفلت عرضا مفصلا حول هذه العملية مؤكدا أن الصفقة تمت وفق القانون 54.05 المتعلق بالتدبير المفوض للمرافق العمومية؛ حيث بعد الإعلان عن طلبات العروض من طرف المجلس الجماعي تقدمت ثلاث شركات بطلباتها وبعد الدراسة والتمحيص والتنقيط باعتماد جميع الجوانب سواء التقنية وغيرها رست الصفقة على شركة SOS ،وفيما يخص اتفاقية الشراكة تهم بالأساس جمع النفايات المنزلية مع نقلها وتفريغها بمطرح النفايات بالقريعات، وكذلك تنظيف بعض الشوارع والأرصفة والساحات العمومية؛فيما حدد مبلغ الصفقة في 13693858.56 درهما ويُخصم منها 1.5% لصالح مكتب الدراسات مقابل الإشراف على تكوين مراقبي الشركة الذين سينتدبهم المجلس من موارده البشرية؛وحددت مدة العقدة في سبع سنوات.و سيبدأ العمل بالاتفاقية بعد تأشير وزير الداخلية على العقدة.
وينبغي التذكير في هذا الصدد أن شركة “SOS ” لها تجربة طويلة في مجال تدبير قطاع النظافة والنفايات وخبرات تراكمية في العديد من المدن المغربية مما أهلها لأن تحظى بالثقة والاستحقاق لدى المجلس الجماعي لتيفلت، وهذا ما مكنها من الفوز بصفقة تدبير قطاع النظافة والنفايات بمدينة تيفلت بعد أن تمكنت من الإطاحة بالشركات المنافسة لها في الصفقة..