الرئيسية أخبار محلية انطلاق الاستعدادات لموسم سيدي العربي الكماص بجماعة عين الجوهرة سيدي بوخلخال وسط تعبئة واسعة لإنجاح التظاهرة

انطلاق الاستعدادات لموسم سيدي العربي الكماص بجماعة عين الجوهرة سيدي بوخلخال وسط تعبئة واسعة لإنجاح التظاهرة

كتبه كتب في 19 أغسطس 2026 - 5:31 م
مشاركة

عبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس

تستعد جماعة عين الجوهرة سيدي بوخلخال، بدائرة تيفلت التابعة لإقليم الخميسات، لاحتضان فعاليات الموسم السنوي لسيدي العربي الكماص، وذلك أيام 21 و22 و23 غشت، تزامناً مع الاحتفال بعيد الشباب المجيد، وذكرى ثورة الملك والشعب في موعد ينتظر أن يستقطب أعداداً مهمة من الزوار والمهتمين بفن التبوريدة والفروسية التقليدية.

وينظم هذا الموسم من طرف المجلس الجماعي لعين الجوهرة سيدي بوخلخال، بشراكة مع جمعية الأمل للفروسية، وبتنسيق مع السلطات المحلية، في إطار برنامج من الأنشطة الثقافية والتراثية والترفيهية الرامية إلى تثمين الموروث المحلي، وتعزيز الإشعاع الثقافي للجماعة، وتوفير فضاء ترفيهي يليق بالساكنة والزوار القادمين من مختلف المناطق.

ويأتي تنظيم هذه الدورة بعد النجاح الذي عرفه المهرجان السنوي في نسخته الثانية عشرة، وهو ما عزز الرغبة في مواصلة تنظيم التظاهرات التي تجمع بين الاحتفاء بالتراث المحلي وخلق أجواء من الفرجة والتواصل، فضلاً عن مساهمتها في تنشيط الحياة الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة.

ومنذ انطلاق التحضيرات، تشهد الجماعة تعبئة واسعة لمختلف الإمكانيات البشرية واللوجستيكية والمادية، تحت إشراف رئيس المجلس الجماعي السيد محمد العريفي، وبالتنسيق مع السلطات المحلية، بهدف ضمان توفير مختلف الظروف التنظيمية واللوجستيكية اللازمة لإنجاح هذه التظاهرة.

وفي هذا الإطار، انطلقت الأشغال على مستوى أرضية المحرك، حيث تمت تعبئـة الجرافات من أجل تسوية وتهيئة فضاء التبوريدة، إلى جانب رش الأرضية بواسطة شاحنات الصهريج والرشاشات للتقليل من الغبار وتحسين ظروف إجراء العروض، خاصة في ظل الحضور المرتقب لجمهور غفير.

كما شملت الاستعدادات انطلاق عملية تثبيت منصة كبيرة مخصصة للضيوف والمتفرجين، بما يضمن رؤية أفضل للعروض ويوفر ظروفاً أكثر ملاءمة لمتابعة مختلف فقرات الموسم، فضلاً عن تزيين فضاء التظاهرة بالأعلام الوطنية، في مشهد يعكس الطابع الاحتفالي للمناسبة.

وتعكس هذه الاستعدادات حرص الجهة المنظمة على إخراج الموسم في صورة تليق بمكانة هذه التظاهرة، وعلى توفير شروط السلامة والتنظيم والراحة للفرسان والجمهور على حد سواء.

ومن المنتظر أن يكون فن التبوريدة والفروسية التقليدية في صلب فعاليات الموسم، مع مشاركة أكثر من 25 سربة تمثل المستويات الجهوي والإقليمي والمحلي، وهو ما سيمنح الموعد طابعاً تنافسياً وفرجوياً مميزاً.

وسيكون عشاق الفروسية التقليدية على موعد مع لوحات فنية وتراثية تجمع بين مهارة الفرسان وانسجام السربات ودقة الأداء، في استحضار لأحد أبرز مكونات الثقافة الشعبية المغربية التي ما تزال تحظى بمكانة خاصة لدى الجمهور.

ولا تقتصر أهمية الموسم على الجانب الترفيهي فقط، بل يمثل أيضاً مناسبة لتقوية حضور الموروث الثقافي المحلي، ونقله إلى الأجيال الجديدة، والتعريف بالتقاليد المرتبطة بالفروسية والتبوريدة باعتبارها جزءاً أصيلاً من الهوية الثقافية للمجتمع المغربي..

ومن شأن تنظيم هذا الموسم أن يشكل متنفساً حقيقياً لساكنة عين الجوهرة سيدي بوخلخال والمناطق المجاورة، خصوصاً خلال فترة الاحتفال بعيد الشباب، حيث تتحول فضاءات الموسم إلى نقطة جذب للزوار والعائلات ومحبي التبوريدة.

كما يرتقب أن تساهم هذه التظاهرة في خلق حركية اقتصادية مهمة، من خلال تنشيط مختلف الأنشطة التجارية والخدماتية المرتبطة بالموسم، واستفادة عدد من التجار وأصحاب المشاريع الصغيرة والحرفيين ومقدمي الخدمات من تدفق الزوار.

وبذلك، لا يقتصر الموسم على كونه موعداً للفرجة والاحتفال، وإنما يشكل كذلك فرصة لتعزيز الدينامية المحلية وإبراز مؤهلات الجماعة وقدرتها على احتضان تظاهرات تستقطب الزوار من مختلف المناطق.

وتبرز في مختلف مراحل الإعداد للموسم مجهودات رئيس جماعة عين الجوهرة سيدي بوخلخال السيد محمد العريفي، الذي يحرص على مواكبة سير الأشغال والاستعدادات، والعمل على تعبئة الإمكانيات المتاحة لضمان إخراج هذه الدورة في أفضل الظروف.

وتعكس وتيرة الأشغال الجارية على مستوى المحرك، إلى جانب تجهيز فضاءات الاستقبال والمنصة والاهتمام بالجوانب اللوجستيكية والتنظيمية، حرص رئيس الجماعة على إنجاح هذا الموعد، وجعله في مستوى تطلعات الساكنة والزوار.

كما أن إشرافه المباشر على مختلف مراحل التحضير يعكس، وفق ما يلاحظه المتابعون، حرصاً على تحويل الموسم إلى موعد سنوي منظم وقادر على الجمع بين الفرجة، والحفاظ على التراث، وتنشيط الحياة المحلية.

وفي هذا السياق، عبر رئيس الجماعة محمد العريفي عن ارتياحه لمستوى التقدم الذي تعرفه الاستعدادات، مؤكداً أن الإيقاع الجيد للأشغال والتحضيرات يجعل كل المؤشرات تسير في اتجاه تنظيم موسم ناجح، مشيداً في الوقت نفسه بتضافر جهود مختلف المتدخلين.

ويقوم نجاح مثل هذه التظاهرات على التعاون والتنسيق بين مختلف المتدخلين، وهو ما يبرز من خلال التنسيق القائم بين المجلس الجماعي والسلطات المحلية، إلى جانب مساهمة عناصر الدرك الملكي والقوات المساعدة في توفير الظروف الملائمة لإنجاح الموسم والحفاظ على النظام والسلامة.

ومن المرتقب أن تشكل أيام 21 و22 و23 غشت محطة احتفالية بارزة بجماعة عين الجوهرة سيدي بوخلخال، تجمع بين أصالة التبوريدة وروح الاحتفال بعيد الشباب، في أجواء يتوقع أن تعرف حضوراً جماهيرياً مهماً.

ومع اقتراب موعد انطلاق الموسم، تبدو الجماعة عازمة على تقديم دورة جديدة تحمل بصمة تنظيمية واضحة، مستفيدة من التجربة السابقة ومن التعبئة المبكرة لمختلف الإمكانيات.

وهكذا، تراهن عين الجوهرة سيدي بوخلخال على موسم سيدي العربي الكماص ليس فقط كموعد سنوي للفرجة والاحتفال، وإنما كواجهة للتعريف بالتراث المحلي، وفضاء للتواصل والتلاقي، ورافعة للحركية الاقتصادية والاجتماعية، في ظل تعبئة يقودها رئيس الجماعة محمد العريفي وبمساهمة مختلف الشركاء والمتدخلين

Screenshot

الجريدة الإلكترونية تيفلت بريس Tifeltpress.com المؤسسة الصحفية: TIF PRESS شهادة إيداع مسلمة من النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالخميسات تحت رقم 01/2018 طبقا لقانون الصحافة والنشر 88.13 tifeltpress@gmali.com الشركة المستضيفة : heberfacile