الرئيسية أخبار محلية عمالة الخميسات تواكب أشغال الدورة الثانية للمناظرة الوطنية حول الجهوية المتقدمة

عمالة الخميسات تواكب أشغال الدورة الثانية للمناظرة الوطنية حول الجهوية المتقدمة

كتبه كتب في 20 ديسمبر 2024 - 4:53 م
مشاركة

عبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس

في إطار انعقاد الدورة الثانية للمناظرة الوطنية حول الجهوية المتقدمة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله يومي 20 و 21 دجنبر  2024، بمدينة طنجة تحت شعار “الجهوية المتقدمة بين تحديات اليوم والغد” نظمت عمالة إقليم الخميسات متابعة مباشرة لأشغال هذا الحدث الوطني البارز عبر منصتين أحدثتا لهذا الغرض الأولى بعمالة الخميسات خصص لمنتخبي دائرتي الخميسات وتيفلت والثانية بمنصة الشباب خصصت لمنتخبي دائرتي والماس والرماني وهذا نظرا للعدد الكبير للمستشارين والمستشارات الجماعيات المشاركات في متابعة هذه المناظرة والمنتمين الى 35 جماعة ترابية على صعيد الاقليم .

وعرف هذا الحدث حضورا مكثفا للمنتخبين الذين ضاقت بهم كل من قاعة الاجتماعات بالعمالة ومنصة الشباب وهذا ان دل على شيء إنما يدل على انخراط الإقليم في جهود تحقيق الجهوية المتقدمة، والمساهمة في النقاشات التي تركز على التحديات الراهنة والآفاق المستقبلية لهذا الورش الوطني.

وقد ترأس هذا الحدث المهم بقاعة الاجتماعات بمقر العمالة السيد عبد اللطيف النحلي عامل إقليم الخميسات بحضور  الكاتب العام للعمالة السيد عبد الله وقاص ومدير الديوان السيد نبيل العطار  ورئيس قسم الشؤون الداخلية السيد حسن العريف والباشوات ورؤساء الدوائر والبرلمانيون ورؤساء الجماعات الترابية والمنتخبون لمتابعة البث المباشر بمقر الولاية.

حيث بعد الوقوف اجتراما وتقديرا للنشد الوطني تابع الحاضرون مباشرة من مدينة طنجة الرسالة الملكية السامية الموجهة للمشاركين في هذه المناظرة الوطنية والتي تشرف بتلاوتها وزير الداخلية السيد عبد الوافي لفتيت، كما تابع الحاضرون كلمتي كل من السيدة بوعيدة رئيسة جمعية رؤساء الجماعات المحلية و رئيس جهة طنجة تطوان الحسيمة وكذا مراسيم توقيع عدة اتفاقيات.

ستعرف هذه المناظرة تنظيم جلسات نقاشية وورشات عمل تجمع بين خبراء وممارسين في مجالات الجهوية والتنمية، بهدف تبادل التجارب والخبرات. مع التأكيد على أن البث المباشر سيتيح الفرصة للجميع لمتابعة أشغال المناظرات.

وتجدر الاشاراة الى ان الورشات  ستستمر مدة يومين، حيث سيت خلالها مساء يوم الجمعة مناقشة “تحديات تفعيل اختصاصات الجهة للنهوض بالجاذبية الترابية”، “الالتقائية بين اللامركزية واللاتمركز الإداري مطلب أساسي لتحفيز الاستثمار المنتج.”، و”تحديات تمويل البرامج الاستثمارية للجهات.”.

فيما ورشات يوم غد السبت ستناقش مواضيع ، “تأمين التزود بالماء في ظل التحديات الراهنة والرؤى المستقبلية.”، “تطوير منظومة النقل والتنقل لتحقيق التنمية الجهوية المندمجة.”، و”التحول الرقمي، مدخل إلى تعزيز الديمقراطية التشاركية وتكريس الجماعات الترابية المنفتحة”.

وستختتم هذه المناظرة الوطنية بعرض خلاصات الجلسات مع قراءة التقرير التركيبي لأشغال المناظرة

و تأتي هذه المشاركة المتميزة في إطار التزام عمالة الخميسات تحت إشراف عامل الاقليم بتعزيز التنمية المحلية وتنسيق الجهود مع مختلف الجهات، بما يضمن استثمار الإمكانيات المتاحة لدعم المشاريع التنموية وتحقيق العدالة المجالية.

الجريدة الإلكترونية تيفلت بريس Tifeltpress.com المؤسسة الصحفية: TIF PRESS شهادة إيداع مسلمة من النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالخميسات تحت رقم 01/2018 طبقا لقانون الصحافة والنشر 88.13 tifeltpress@gmali.com الشركة المستضيفة : heberfacile