عبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس
في إطار الأنشطة المنظمة بالمهرجان الثقافي والسياحي لمدينة تيفلت في دورته الرابعة وتحديدا منها ذات البعد الثقافي عمد المنظمون إلى برمجة حلقات للحكايات الشعبية ذات الحمولة الثراثية بالقضاءات العمومية لمدينة تيفلت وعلى وجه الخصوص الساحة الجديدة وسط مدينة تيفلت وسعيا لإبراز الموروث الثقافي الشعبي المرتكز على الحكم والأقوال المأثورة الهادفة والقصص المتوارثة المفعمة بالقيم الحضارية والأعراف والتقاليد المميزة لنمط عيش المغاربة على مر العصور.
وفي هذا السياق نظمت إدارة مهرجان تيفلت بالساحة الجديدة حلقات الحكاية عرفت حضور مدير المهرجان مصطفى بومهدي وعدة فعاليات وجمهور غفير من ساكنة تيفلت ، عرفت هذه الفعاليات الاي نشطها الزجال محمد الشتواني وحضرها جمهور غفير برنامجا حافلا نال اعجاب الحاضرين وجاء على الشكل التالي.
– الشاعرة والباحثة في الحكاية الشعبية الاستاذة خديجة المسيح
-الثنائي الساخر المسيح فنون الفرجة الممسرحة
-ممادو الصينية لوحات فنية بهلوانية
-فن الحلقة الحكواتي الساخر ياسين الركراگي ( القرع)
-فن الحكاية عادل محمدات
الرقص الاستعراضي : كناوة المعلم اسماعيل
– الرقص الاستعراضي : احدوس راس جيري الشيخ محمد بوطاهر
– الرقص الاستعراضي: عبيدات الرمى الشيخ السعيدة
– الرقص الاستعراضي الغيطة والطبل الشيخ قاسم .
ويذكر أن الحكايات الشعبية التراثية لديها جمهور واسع وشغوف على امتداد ربوع المغرب ،حيث تعد ساحة جامع الفنا بمدينة مراكش إحدى أهم الفضاءات العمومية بالمغرب التي تجمع أكبر عدد من الحكواتيين المشهورين.




















