عبد العالي بوعرفي – تيفلت بريس
إيمانا منها بالدور الرئيسي الذي تلعبه أنشطة الحياة المدرسية في توعية التلميذ و تنمية شخصيته ، وتنفيذا لبرنامجها السنوي ، وفي إطار الاحتفال باليوم الوطني للسلامة الطرقية نظمت مؤسسة بوحمادي لتعليم السياقة بمدرسة ابن خلدون بحي الأمل بمدينة تيفلت حملة تحسيسية تحت شعار “السلامة الطرقية سلوك وتربية” صباح أمي السبت 22 فبراير بتعاون مع إدارة المؤسسة والمديرية الاقليمية للتعليم ومفوضية الأمن بتيفلت
ولقد عرف الحفل حضور رجال الأمن من مفوضية تيفلت وحمادة الطوكي المسؤول عن قطاع الشباب بتيفلت ودائرتها ورئيس المرصد المغربي للسلامة الطرقية نور الدين بوطيب ومدير المؤسسة والأطر التربوية العاملة بها وعدة فعاليات.
وكانت البداية مع ترديد النشيد الوطني ثم تلاوة الفاتحة ترحما على ضحايا حوادث السير بالمغرب وبعد ذلك القى مدير مؤسسة بوحمادي لتعليم السياقة مصطفى بوحمادي كلمة رحب فيها بالحاضرين مذكرا بالدور المهم الذي تلعبه مثل هذه الأنشطة من اجل تحسيس التلاميذ بضرورة احترم مبادئ السلامة الطرقية وإتباع الإرشادات المقدمة لهم خلال مشاركتهم للطريق مع الآخرين حفاظا على سلامتهم وأرواحهم متقدما بالشكر الجزيل لرجال الامن لعناصر التابعين لمفوضية الشرطة بتيفلت على انخراطهم الايجابي والفعال وحضورهم الوازن من أجل إنجاح هذا الاحتفال والأطر الإدارية والتربوية وتلاميذ المؤسسة والفعاليات الجمعوية المشاركة في هذا الحفل المميز.
وعرف هذا النشاط التحسيسي مجموعة من التدخلات صبت كلها في اتجاه أن تخليد اليوم والأسبوع الوطني للسلامة الطرقية بمثابة موعد سنوي لتعبئة كل الفاعلين من أجل التصدي لحوادث السير ولمخلفاتها والتي باتت تشكل تحديا مشتركا ورهانا مجتمعيا ليس أمام قطاع بعينه أو جهة من الجهات، مما يستوجب من الجميع؛ الأسرة والمدرسة ومختلف القطاعات وفعاليات المجتمع المدني وكل الشركاء كل من موقعه، الانخراط والتعاون المشترك للتصدي لنزيف الطرقات والحد من عواقبه الوخيمة على المستوى البشري والاجتماعي والاقتصادي،
وعرف هذا الاحتفال تنظيم ورشات وحملة تحسيسية حول إشارات المرور والسلامة الطرقية من تأطير نور الدين بوطيب رئيس المركز المغربي للسلامة الطرقية وتحت إشراف عناصر الأمن وتم تعريف التلاميذ بالعديد من علامات المرور والوضعيات المرورية باستعمال تقنية الفيديو ، وفي هذا الصدد قدمت للتلاميذ العديد من النصائح تعلق بكيفية عبور الطريق .
وقدم عناصر الأمن بكل مهنية مجموعة من التوضيحات والمعلومات لتلاميذ المؤسسة متعلقة بكيفية التعامل مع الطريق كراجلين وكسائقي دراجات لتفادي حوادث السير لما لها من تأثير سلبي عل الفرد والمجتمع.
كما قدم تلاميذ المؤسسة أناشيد تربوية حول السلامة الطرقية.
كما تم استعراض دروس نظرية وتفاعلية مع مختلف الوضعيات المرورية باستغلال حلبة مجسدة للطريق ولعلامات التشوير الطرقي المختلفة أمام التلميذات والتلاميذ، من تأطير مصطفى بوحمادي ورجال الأمن الوطني بهدف تطوير القدرات والمهارات لديهم وجعلهم يتفاعلون مع الطرقات بسلوك مستقل وإيجابي ومسؤول، توجت بتوزيع رخص رمزية للسياقة على المشاركين في مختلف المسابقات والأنشطة المرورية المنظمة في هذا الإطار.
وجدير بالذكر فإن التربية على القيم لها دور فعال في تحسين سلوك المواطن والتلميذ الذي هو بدرة المواطن ولهذا فإن تحسين سلوك المواطن على الطريق يبدا من المدرسة ،وهذا ما يتم القيام به بمعية الشركاء عبر تراب الاقليم ، وبذات المناسبة تقدمت الأطر الادارية والتربوية بالشكر الجزيل لكل المتدخلين وعلى رأسهم مفوضية الأمن بتيفلت والمديرية الاقليمية للتعليم ومؤسسة بوحمادي لتعليم السياقة والفعاليات الجمعوية الشريكة.

















